Контролируемые системы вентиляции в квартирах, коттеджах и офисах

Для каждого здания необходимо подбирать свою индивидуальную систему вентиляции и не каждая вентиляционная система подходит к любому зданию, к примеру для «пассивных» домов необходима высокотехнологичная система вентиляции. Но начнем с главного: прежде всего, необходимо понимать различия между простым открытием окна для проветривания помещения и механической вентиляцией. Классическое открытие окна или установка окна в режим проветривания является неконтролируемым способом воздухообмена и приводит к повышенным расходам на энергоносители. В контролируемых системах вентиляции жилых помещений KWL (Eine kontrollierte Wohnraumlüftung), воздух замещается контролируемо. Системы KWL имеют три разновидности:
1. Минимальное решение контролируемой вентиляции представляет собой простую систему вытяжки, чаще обозначаемую как естественная вентиляция, где «используемый» воздух из помещений удаляется через вытяжные отверстия, с установленными на них специальными, контролирующими расход воздуха устройствами. Как правило эти устройства регулируются датчиками влажности, приоткрываясь при ее избытке т.е. увеличивают количество удаляемого воздуха при увеличении его влажности. При этом замещение этого воздуха происходит через «пассивные» приточные устройства, которые также контролируют количество приточного воздуха гигро- или термо- регулируемыми датчиками. В итоге получается контролируемая система естественной вентиляции работающая по потребностям воздуха в помещениях.
2. Описанный выше вариант контролируемой (естественной) вентиляции, легко превращается в механическую систему, путем замены естественной вытяжки на механическую, где место вытяжных устройств на канале, занимают либо бытовые вытяжные вентиляторы оборудованные всевозможными опциями такими как задержка включения/выключения, периодическое включение, датчики света, влажности или присутствия, либо центральные вентиляторы. Центральные вентиляторы — это боксы небольших размеров, устанавливаемые под потолком или на чердаке дома и способные обслуживать одновременно от 2-х до 6-ти помещений.
3. Третья разновидность KWL использует различные методы возврата тепла и направлены на экономию затрачиваемой энергии. К ним относятся разные варианты систем рекуперации, начиная от локальных децентрализованных установок, которые можно объеденить в единую систему и заканчивая сложными системами с центральными приточно-вытяжными установками, зональным распределением воздуха и увлажнением.

Все три вида систем доступны в самых разных комплектациях и с дополнительными опциями, например, энтальпийный теплообменник, позволяющий возвращать влажность из вытяжного воздуха, всевозможные датчики CO² или датчики присутствия, но основной принцип систем остается тем же: контролируемое перемещение воздуха т.е. воздухообмен.

Технология механического распределения воздуха
Технически система вентиляции чрезвычайно проста: вытяжной вентилятор выбрасывает «плохой» воздух из здания, а «свежий» воздух поступает либо через приточные клапаны в стенах или окнах, либо, в случае установки приточно-вытяжного устройства, посредством вентиляторов самого устройства и каналов идущих от него. Этот процесс и называется вентиляцией. Стоит отметить, что воздушный поток может осуществляться центральным или несколькими децентрализованными устройствами, где системы с только одним центральным вентилятором, работают эффективнее из-за более низкого потребления энергии.

Системы вентиляции
Вытяжные вентиляторы используются главным образом в ванной комнате, кухне и других технических и «влажных» помещениях, приточная вентиляция обычно устанавливается в жилых помещениях, то есть в жилых комнатах, спальнях и детских комнатах, так что эти комнаты постоянно снабжаются свежим воздухом. Это создает направленный поток из жилых помещений (Zulufträume) в направлении влажных (условно грязных) помещений (Ablufträume). Лучшим является непрерывный равномерный поток, который всегда должен быть очень слабым, что бы не восприниматься как сквозняк. Чтобы это было возможно, внутренние двери должны быть снабжены переточными решетками или расстояние между нижним краем двери и полом должно быть 1 – 2 см.

Рекуперация тепла
Старый воздух и чистый воздух в холодное время года всегда означают: теплый воздух и холодный воздух. Таким образом, часть теплоты нагрева помещений при выбросе вытяжного воздуха теряется, в результате чего, требуется больше энергии нагрева, чтобы помещения были теплыми. Но есть вентиляционные устройства, которые минимизируют эти потери тепла при вентиляции. Простым, но эффективным способом является передача тепла от вытяжного воздуха свежему приточному воздуху, с помощью так называемого противоточного теплообменника, в котором теплота выходящего воздуха передается на холодный воздух, поступающий извне. В этом случае от 60 до 90% тепла сохраняется это и называется «рекуперация тепла». Рекомендуется использовать систему вентиляции с рекуперацией тепла в хорошо изолированном от теплопотерь здании.

Увлажнение
Помимо упомянутого выше энтальпийного теплообменника, который частично возвращает в приточный воздух влажность удалённую из помещений вытяжкой, в вентиляционную систему можно инсталлировать специально изготовленные канальные увлажнители, которые поддерживают заданную влажность и температуру. Это позволяет избежать высоких затрат на установку отдельной системы увлажнения. Некоторые увлажнители оснащаются системами обратного осмоса, ультрофиолетовыми лампами, встроенными электронагревателями или подключаются к контуру отопления.


Системы вентиляции с рекуперацией тепла имеют разные варианты донагрева и преднагрева воздуха, в случае очень низких температур.


Геотермальный солевой или грунтовый воздушный теплообменник
В качестве дополнительного варианта возможно предварительное нагревание свежего воздуха с помощью геотермальной энергии. Здесь используется солевой геотермальный теплообменник, который укладывается как длинная пластиковая труба на глубине от одного до двух метров или воздушный грунтовый теплообменник. Свежий воздух проходит через геотермальный теплообменник и за счет более высокой температуры на глубине, при низких внешних температурах воздуха – нагревается (зимой) или наоборот охлаждается при ее высоких температурах (летом). При использовании такой системы в вентиляции, можно значительно снизить нагрузки на кондиционирование и отопление. Важным в таких системах является хорошая связь между электрической энергией для вентилятора и восстановленной тепловой энергией. Для этой цели рекомендуется детальная консультация, чтобы можно было проверить экономическую эффективность конкретного здания.

Пассивный дом
Как уже и написано выше, не каждая вентиляционная система подходит для каждого здания. В частности, сложные системы рекуперации тепла и системы с геотермальной энергией должны использоваться в хорошо изолированных зданиях с низкими потерями тепла. В пассивных домах, система вентиляции с рекуперацией необходимость, в противном случае невозможно достичь стандарта пассивного дома. Пассивный дом является пригодным для жилья термосом, а термосы не остаются теплыми или холодными, когда вы открываете крышку.

Витрина баннеров и ссылок - CUYS